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Was ist bei der Abholung und Anlieferung von Tieren beim Landwirt bzw. auf dem Schlachthof zu beachten?

In Vorfeld soll geklärt werden, ob vor Ort quarantänepflichtige Erkrankungsfälle aufgetreten sind und die Abholung ggf. verschoben werden muss oder besondere weitergehende Regelungen getroffen werden müssen.

Bei Kontakt zu Landwirten und Schlachthofpersonal ist der Mindestabstand von 1,5 m einzuhalten. Ist dies nicht möglich, sind Mund-Nase-Bedeckungen zu tragen, sofern nicht bereits FFP-2-Masken getragen werden.

Um den Mindestabstand zu wahren, sollen die Transportpapiere kontaktlos übergeben werden.

Auch wenn landwirtschaftliche Nutztiere sehr wahrscheinlich keine Infektionsquelle darstellen, besteht eine Infektionsgefahr aufgrund anderer Krankheitserreger, die bei den Tieren vorkommen können.

Deshalb gelten die normalen Schutzmaßnahmen und Hygienebestimmungen. Dazu zählt beispielsweise das Tragen von FFP2-Masken in den Stallungen, Handschuhen, das Vorhalten von Handwasch- und Desinfektionsmöglichkeiten an den Fahrzeugen und die Schwarz-Weiß-Trennung für Arbeits- und Privatkleidung. Die Sanitärräume vor Ort sollten nicht gemeinsame mit den Mitarbeitern des Kunden genutzt werden.  

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